Per anni, il miele denso e leggermente amaro non era particolarmente apprezzato e veniva persino utilizzato come mangime per animali, finché le sue proprietà curative uniche non sono state identificate negli anni ’80. Negli ultimi decenni, gli scienziati hanno lavorato per capire esattamente cosa rende il Miele di Manuka diverso.
Cos’è il Miele di Manuka – la scienza
Tutti i tipi di miele hanno alcune proprietà antibiotiche che, secondo gli scienziati, sono dovute al fatto che sono leggermente acidi e contengono naturalmente perossido di idrogeno.
Ma il Miele di Manuka è diverso, perché le sue proprietà antimicrobiche derivano da un’attività non perossidica. Le ricerche dimostrano che questa attività, unica del Miele di Manuka, ha “effetti antibatterici significativi”³.

Cosa rende così speciale il Miele di Manuka?
Gli scienziati hanno scoperto che le proprietà antibiotiche del Miele di Manuka sono causate da un composto naturale chiamato metilgliossale (MGO) che si sviluppa all'interno del miele. Più alto è il contenuto di MGO del miele, più potenti sono le sue proprietà antibiotiche.⁴
Merilyn Manley-Harris, professoressa associata di chimica organica e analitica presso l’Università di Waikato, in Nuova Zelanda, afferma:
"Il MGO è un agente antibatterico e le ricerche dimostrano che è molto difficile per i batteri sviluppare resistenza, poiché agisce con molteplici meccanismi."
“Il gusto leggermente amaro del Miele di Manuka è dovuto anche al suo elevato contenuto di acidi fenolici, che sono antiossidanti.”

Quali benefici ha il Miele di Manuka?
Assumere Miele di Manuka potrebbe avere un effetto positivo sulla salute orale, sulla salute intestinale e contribuire al supporto del sistema immunitario, secondo gli studi¹.
Le ricerche hanno dimostrato che il Miele di Manuka può uccidere batteri comuni che causano infezioni negli esseri umani, tra cui E.coli e staphylococcus (noto come Staph)³, oltre a batteri resistenti agli antibiotici come MRSA⁵.
Studi clinici su esseri umani hanno rilevato che una dose quotidiana di Miele di Manuka è risultata efficace quanto un collutorio chimico nel ridurre la placca dentale e nel prevenire gengiviti.
Esperimenti in laboratorio hanno mostrato che il Manuka è in grado di contrastare efficacemente il batterio Campylobacter, che causa diarrea severa, così come i batteri intestinali Enterobacter e Salmonella. Ulteriori test di laboratorio hanno mostrato che il Miele di Manuka può contrastare anche virus come la varicella zoster (responsabile della varicella e del fuoco di Sant'Antonio).
Gli scienziati concordano sul fatto che servono ulteriori studi clinici su esseri umani per confermare i benefici del Manuka sulla salute, ma ci sono molti segnali positivi che le sue proprietà uniche possano favorire il benessere generale.
Scopri di più sui benefici del Miele di Manuka nel nostro articolo dedicato.
Cosa rende unico il Miele di Manuka della Nuova Zelanda?
Tutto il Miele di Manuka esportato dalla Nuova Zelanda deve rispettare i rigorosi requisiti imposti dal Governo Neozelandese per garantirne l’autenticità.
Gli scienziati governativi hanno identificato quattro marcatori chimici e un marcatore DNA che sono esclusivi del Miele di Manuka Neozelandese⁶ – e ogni lotto deve essere testato per verificare che contenga livelli specifici di questi cinque elementi prima di poter essere venduto nel Regno Unito⁷.