Posso usare un cucchiaio di metallo con il Miele di Manuka?

Posso usare un cucchiaio di metallo con il Miele di Manuka?

No, usare un cucchiaio di metallo non distruggerà i composti benefici del Miele di Manuka.
I cucchiai in acciaio inox sono sicuri, mentre il contatto prolungato con metalli reattivi come il ferro o il rame andrebbe evitato. Abbiamo ricevuto molte domande sull’uso di cucchiai di metallo o di legno con il Miele di Manuka.
Ecco qui tutti i dettagli.

Perché molte persone pensano che i cucchiai di metallo danneggino il Miele di Manuka?

La ragione è legata alla composizione naturale del miele.
Infatti, tutto il miele è naturalmente acido.
Ed è proprio questa acidità, in parte, a conferire le sue proprietà al Miele di Manuka e a mantenerlo stabile nel tempo.

Tuttavia, esiste una credenza errata secondo cui, se usi un cucchiaio di metallo per il Manuka, “uccidi tutti i composti benefici”. Questo non è vero!

Il Miele di Manuka reagisce con i diversi metalli?

Beh, sì e no.

Prima vediamo cosa intendiamo per “metallo”.

Acciaio inox:
È il materiale più comune per i cucchiai che troviamo in cucina.
È estremamente resistente alla corrosione e praticamente non reattivo durante la preparazione degli alimenti.

Rame e ferro:
Questi metalli sono più reattivi e potrebbero alterare il gusto o il colore del miele se lasciati a contatto per lunghi periodi.
Tuttavia, non molte persone usano cucchiai in rame o ferro.

Argento:
In genere è un metallo non reattivo.
Pensa ai gioielli in argento, che non si ossidano se ti lavi le mani o li sporchi.
I cucchiai in argento sono generalmente sicuri da usare con il miele, purché siano puliti e sterili.

E la produzione?

Ottima osservazione!
Vale la pena ricordare che il tuo miele è già entrato in contatto con acciaio inox per uso alimentare durante il trasporto.

Infatti, tutto il nostro Miele di Manuka viene trasportato dagli alveari fino alla nostra struttura in contenitori metallici dai nostri apicoltori.
Viene poi mescolato delicatamente in un contenitore d’acciaio e infine versato nei vasetti attraverso un imbuto metallico.

Sfortunatamente, realizzare questi strumenti in legno non è pratico.

Quindi è solo un mito?

Non proprio...

Il vero fattore che potrebbe influire è il tempo.

Se lasciassi un cucchiaino di metallo in un vasetto di Miele di Manuka per un lungo periodo (mesi o addirittura anni), allora sì: l’acidità naturale del miele potrebbe reagire con il metallo nel tempo.

Ma se il contatto è solo per pochi secondi, non ci sarà nessun rischio né per il cucchiaio né per il miele stesso.

Qual è il modo migliore per preservare le proprietà del Miele di Manuka?

Molte persone preferiscono usare cucchiai di legno, che vanno benissimo.

Anche i cucchiai in acciaio inox vanno bene, purché puliti e non lasciati nel vasetto.

Ancora più importante è conservare il Miele di Manuka in un luogo fresco e al riparo dalla luce diretta del sole e dal calore eccessivo.

Entrambi questi fattori, nel tempo, potrebbero compromettere i composti attivi che rendono speciale il nostro miele.

Puoi scoprire tutta la gamma dei nostri Mieli di Manuka autentici qui.

FAQ

  • Cos’è il Miele di Manuka cremoso?Leggi il nostro blog per scoprire cosa lo rende così speciale.

  • Posso mettere il Miele di Manuka nel tè caldo? – Il calore ne compromette i benefici? Ecco cosa devi sapere.

  • Come faccio a sapere se il mio Miele di Manuka è autentico? – Miele vero vs miele contraffatto. Ecco cosa devi sapere.